Pour les 6 ans du blog Torchons et serviettes, un concours est organisé pour gagner un kitchen Aid.
Les consignes :
Il s’agit d’un gâteau :
- fait maison (recette personnelle ou réalisée d’après une source à citer)
- facile à réaliser (par des débutants, avec des enfants par exemple)
- et qui donne envie de fêter un anniversaire en famille, avec ses amis, en toute convivialité
Les idées très techniques ou avec des ingrédients peu courants ne seront pas privilégiées.
Comme la copie était à rendre pour le 15 novembre minuit et que je n'ai eu que vent du concours hier...Je suis partie sur du simple. Comme on dit : l'important c'est de participer.
J'ai eu du mal. Je manie mieux la poche à douille pour faire des roses sur les gâteaux/cupcakes que déposer des bonbons. Mais comme le mot d'ordre était : simplicité.
Voici donc ma recette et ma photo :
Gâteau yaourth aux pommes.Un des gâteaux les plus simples à réaliser, pour les débutants comme les enfants.
Ma mère nous faisait souvent ce gâteau et il a toujours eu un succès fou pour les kermesses, les anniversaires.
Voici la recette approuvée depuis plusieurs années maintenant mais en version décorée.
Tous les ingrédients se trouvent au supermarché sans problème.
L'élément facultatif est le yaourth dont nous gardons le pot pour faire les mesures des ingrédients.
Ingrédients :
- Un yaourth nature (si yaourth nature, ajouté un sachet de sucre vanillé)
ou arômatisé (si arômatisé, préférence pour : vanille ou coco)
- 1 sachet de levure
- 2 pots de yaourth de sucre en poudre
- 3 pots de yaourth de farine
- 1/3 de pot de yaourth d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 3 pommes (royal gala, celles que vous préférez.)
Décoration :
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de lait
- bonbons, ceux que vous préférez.
Cuisson :
Four à 180° C pour 45 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez dans un saladier le yaourth, gardez le pot et le remplir de 3 fois de farine, 2 fois de sucre en poudre, rajouter la levure, l'huile et les oeufs, mélangez le tout et ajouter les pommes en petits morceaux.
Pour les enfants, demandez l'aide d'un adulte pour la découpe des pommes.
Beurrez le moule et farinez le légèrement, enlevez l'excédent de farine (pour un démoulage plus simple.)
Mettez le tout au four.
Au bout de 40 minutes vérifier avec une lame de couteau.
Si la lame ressort sèche, votre gâteau est cuit ! Sortez le et laissez le refroidir.
Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-onde. Remuez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Une fois le chocolat et le gâteau refroidit, napper le gâteau du chocolat. Laissez figer au frigo.
Et décorez selon vos goûts !!!!
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