S'il y a bien une recette que j'aime faire, c'est celle des cupcakes.
Vous trouverez ma recette de base autant pour le sucré que pour le salé, des astuces et ou trouver le matériel.
Ingrédients pour 18 à 24 cupcakes :
- 1/4 l de lait (voir moins pour faire la consistance d'une pâte à gâteau)
- 1/4 l de lait (voir moins pour faire la consistance d'une pâte à gâteau)
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1/10 l d'huile de tournesol ou 100 g de beurre fondu légèrement
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
Arôme de la pâte : sachet de sucre/ou liquide ou gousse) de vanillé, fleur d'oranger, chocolat pâtissier (100 g fondu).
Version salé : mettre une seule pincée de sel et ne pas mettre de sucre ni arôme.
Mélanger tous les ingrédients (sec en premier et liquide en second), rajouter le lait en dernier petit à petit pour obtenir une pâte à gâteau ni trop liquide ni trop consist
ante.
ante.
Préchauffer le four à 200° C ou thermostat 6/7. Cuisson : 20 min
Garniture au choix : A mettre avant la cuisson ou après (il faudra creuser alors le cupcake cuit)
Sucré : confiture, chocolat, pépites de choco, pâte de spéculoos ou nature
Avec cette recette de base, on peut ajouter une cuillère de nutella au milieu, des chocobons coupés, une banane etc...
Salé : dés de jambon/poulet, olive, rapé...
Préparer les caissettes dans le moule à muffins. Verser la préparation dans chaque caissette délicatement (remplir de 2/3 la caissette).
Mettre au four 15/20 mn.
Topping/Glacage : A appliquer une fois le gâteau refroidit.
Sucré + colorants du commerce selon choix ou sans colorant (ou gel wilton, disponible sur internet) :
Mascarpone (gros pot marque carrefour)+ sucre glace (arôme vanille )
Mascarpone (gros pot marque carrefour)+ nutella (fonctionne très bien).
Attention de ne pas trop travaillé le mascarpone (5 minutes pas plus avec ajout arôme et sucre) et lui faire refaire un tour au frigo 5min avant de l’utiliser.
Le mascarpone ne supporte que le frais, les décos en sucre fondent rapidement à mettre au dernier moment.
Ne pas laisser des heures en dehors du frigo.
Crème au beurre légère :
250 g de beurre (température ambiante)+ sucre glace environ 200g+ 2/3 cuillères à café de lait.
250 g de beurre (température ambiante)+ sucre glace environ 200g+ 2/3 cuillères à café de lait.
Battre le beurre pendant 5 min. Ajouter petit à petit le sucre glace, la préparation double de volume. Ajouter l’arôme et le lait pour détendre la préparation. N’hésiter pas à goûter la préparation et ajuster le sucre glace. Ne pas laisser reposer au frigo et utiliser de suite.
Supporte très bien en dehors du frigo pour une après-midi ou soirée pas trop chaude.
On peut mélanger la crème au beurre avec Nutella, ou Beurre de cacahuète.
Supporte très bien en dehors du frigo pour une après-midi ou soirée pas trop chaude.
On peut mélanger la crème au beurre avec Nutella, ou Beurre de cacahuète.
Salé :
Mascarpone + pincée de sel + jus de citron (non facultatif), fines herbes, Persil, Ciboulette à votre goût.
Les cupcakes se conservent 3 jours maxi au frigo dans un tupperware.
Outils :
Chez Casa, pleins de choses : plats à muffins : 9,90 euros par 12 Indispensable car sinon les caissettes s’affaissent.
Caissettes de toutes les couleurs, support à cupcakes, poches à douille et douilles.
Douilles : Pour de jolis effets, il faudra commander des douilles Wilton sur ebay. Les 1M et 2D sont les plus connues pour faire les tourbillons, les roses etc...
Chez La Foire Fouille : des supports à cupcake abordables, une jolie présentation qui fait toujours effet.
Décoration en sucre en vente chez Carrefour rayon pâtisserie, Cultura etc...
Voici quelques réalisations de mes cupcakes, j'en ai fais bien trop pour tous les mettre :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire