En voyant les recettes sur le net, je me suis dis qu'il fallait que j'essais.
Le plus difficile a été de trouver la pâte ou poudre de Pralin. Et oui, car ça n'existe pas partout.
J'ai suivi cette recette (edit juste en dessous des premières photos pour explication de la crème au beurre). J'ai mis 5 jaunes d'œufs au lieu de 8 pour la crème au beurre.
La pâte à choux, ce n'est pas ce qu'il y a de plus difficile à faire, dans mon cas pour le grand gâteau, j'aurais dû réduire le tour et mettre plus de "boudins" de pâte à choux (ils préconisent 3, 2 en dessous et un au dessus). Je dirais 3 en dessous et 2 au dessus.
Comme je n'avais pas de Pralin en poudre, j'ai mixé au maximum mes éclats pour les rendre en pâte et le soucis a été qu'ils se sont coincés dans la douille (1M) du coup, j'ai dû utiliser une plus grosse et moins jolie dans ses reliefs.
J'ai pu tester mon thermomètre pour la première fois et c'est top ! Je vous le recommande si vous hésitez encore. En plus, il est aimanté et déjà collé à mon ballon d'eau chaude dans la cuisine (qui est recouvert d'aimants).
Place aux photos, mais je prendrais ma revanche sur le grand. A la dégustation, c'est pareil que celui du boulanger. ;)
Edit du 10 avril 2014 :
Pour l'anniversaire de mon papa en février dernier, je leur ai proposé un Paris-Brest, je refais tout comme il faut, je sucre un peu ma pâte à choux, au moment de faire la crème au beurre : catastrophe : ça ne prend pas ! Et par 2 fois ! Bonjour la perte d'ingrédients.
Je ne sais pas si c'était l'alignement des planètes ce jour là, ou le mojo qui avait filé, toujours est-il que j'ai remis en question la recette de base pour la crème au beurre. Je l'ai suivi à la lettre les 2 fois.
J'ai donc fouiné sur le net pour trouver la crème au beurre inratable et le must en vidéo s'il vous plait !
Comme mes parents ne sont pas trop crème au beurre, j'ai triché pour cette recette en mettant à l'intérieur des petits choux pour soutenir le cercle du dessus. Du coup, il fait plus haut et gave moins (bien que, c'est ce que je préfère dans le Paris-Brest).
1 commentaire:
Ca l'air super bon! et je les trouve réussi!!!
ça m'a donné envie d'essayer, mais la recette de la crème de ton lien vient de me tuer l'estomac juste en lisant XD
le thermomètre a l'air top, depuis le temps que j'ai envie d'en prendre un, je pense que je me laisserai bien tenter. :)
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