Elle change du fraisier que je fais car là, je mets du mascarpone. Voici la recette trouvée sur le net de Grignot-nat
Ingrédients :
Pour le biscuit :
3 oeufs
100 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
80 g de farine
20 g de maïzena
Pour la crème :
250 g mascarpone
60 g de sucre
3 oeufs
3 à 4 feuilles de gélatine
450 gr de fraises
Pâte d'amande
Version pâte d'amande rose d'origine
Préparation : Préparer les biscuits à la cuillère:
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme, puis ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance de meringue. (on doit avoir le fameux bec d'oiseau).
Dans un saladier blanchir les jaunes d'oeufs avec 25 g de sucre, incorporer ensuite les blancs délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées et mélanger toujours délicatement à l'aide de la spatule.
Répartir la préparation dans deux moules de même diamètre, saupoudrer généreusement de sucre glace et mettre à cuire au four th 180° pendant 15 mn environ ( le biscuit doit légèrement dorer).
Laisser refroidir complètement avant de démouler les biscuits. Réserver.
Préparer ensuite la mousse de mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter le mascarpone et continuer à battre au fouet jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Faire fondre la gélatine avec un peu d'eau rapidement et la verser dans le mélange au mascarpone en continuant de fouetter.
Incorporer alors les blancs délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation au mascarpone.
Procéder au montage du fraisier :
Dans un moule à charnière ou dans un cercle à pâtisserie, placer une bande de papier sulfurisé sur tout le tour. Disposer dans le fond le premier biscuit à la cuillère, puis disposer joliment sur tout le tour du moule contre la bande de papier sulfurisé des fraises que vous aurez coupé en deux verticalement ( le côté plat contre le moule).
Verser la moitié de la mousse au mascarpone dans le centre du moule, disposer le restant des fraises coupées en morceaux par dessus, puis recouvrir avec le restant de mousse.
Disposer le second biscuit à la cuillère sur le dessus, appuyer légèrement et mettre au frais au moins 4h
Préparer un cercle de pâte d'amande du même diamètre que le moule que vous disposerez sur le gâteau avant de le servir. Décorer le gâteau avec quelques fraises
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