10 déc. 2017

Anniversaire thème "La belle et la bête"

Cette année avec la sortie du film c'était le thème : La Belle et la Bête.

Pour ma déco, je n'ai pas pu avoir la tasse Zip vendue chez Primark. J'ai pu l'acquérir en fin d'année par le biais d'une amie qui y travaille (Merci encore ma petite Ingrid).
Il y a eu 2 gâteaux sur ce thème. Le samedi, le gâteau princesse et le dimanche le gâteau simple avec les figurines, décoré de roses rouges de chez action (pas le temps de les faire en pâte à sucre).


Je suis partie sur un gâteau poupée en utilisant la poupée de ma fille. Mon gâteau était en deux parties : le socle et le haut cuit dans un saladier pour sa forme arrondie. Par manque de temps et d'envie (je l'avoue, ce n'était pas la période) j'ai arrangé la robe au plus rapide. Recette du Molly cake et intérieur ganache kinder pour les deux gâteaux. (recettes plus bas)


Il y avait des cupcakes aussi avec des roses réalisées à la douille 1M. J'ai trouvé des dessins de Belle. Je les ai imprimé et plastifié pour les planter dans les cupcakes et donner l'illusion de la robe.

 
Il y avait aussi une charlotte poire chocolat pour mon frère né le 3 avril. recette : ici

 

Molly Cake (dans moule haut 16 cm de diamètre) :
– 3 œufs
– 250 g de sucre
– 250 g de farine
– 250 g de crème liquide entière 30% MG
– 6 g de levure chimique
– 1 cc d’extrait de vanille
Dans votre robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.
Préchauffez votre four à 160°C.
Tamisez la farine avec la levure. Versez ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.
Incorporez la vanille et mélangez.
Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide. Incorporez-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse.
Versez votre pâte dans un moule graissé.
Faites cuire 60 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.
 
Ganache Kinder Maxi non monté pour les gâteaux décorés :
 - 240 g de chocolat kinder
- 100 ml de crème fraiche liquide (le pot de crème fraiche à 30%, 100 ml = 10 cl = un petit verre bien rempli).
- 20 g de beurre.
Faire fondre le tout à feu doux (moi : bain marie) laisser bien refroidir.
 
Crème au beurre des tricheuses de CMQLF :INGRÉDIENTS :
– 500 gr de sucre glace EXTRA fluide (sinon la texture sera granuleuse).
– 230 gr de beurre doux mou (pommade),
– 2 cuillères à soupe de lait pasteurisé
– 1 cuillère à café d’arôme de vanille / amande /  …
 
PRÉPARATION :
– Dans un grand saladier mettre le beurre un peu fondu, battre au fouet électrique jusqu’ à ce que ce soit homogène.

– Ajouter l’arôme mélangez brièvement.
– Ajoutez le sucre glace petit à petit en raclant souvent les parois et le fond du saladier avec une spatule.
– Lorsque tout le sucre aura été ajouté le mélange sera plutôt sec.
– Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait et fouettez à nouveau à vitesse moyenne jusqu’à ce que la crème au beurre facile devienne légère et plus aérée. Cela peut prendre un peu de temps selon votre batteur mais surtout utilisez la vitesse moyenne pour cette étape.
– La crème au beurre facile à une consistance qui permet de travailler à la spatule ou de le passer à la poche à douille et de faire de très jolies et précises décorations.

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