5 déc. 2014

Gâteau Reine des neiges avec disque azyme tout simple

Voici la fin de l'année et dans chaque classe un goûter est organisé, par chance, j'avais commandé chez Féerie Cake quelques articles pour me lancer dans un gâteau tout simple : Reine des neiges.
Un peu d'entrainement car en avril, il y aura l'anniversaire de Chloé (j'essaierais de ne pas me lancer dans 4 gâteaux) et cette fois-ci, les copains et copines vont être invité. Autant dire que j'ai déjà ma petite idée et un gâteau avec les personnages et de la glace en décoration comme j'en ai vu sur Google.

J'ai donc commandé un disque azyme Reine des neiges. Et j'ai testé la pâte à sucre Féerie cake (sans gluten). Je l'ai trouvé géniale ! Que ce soit à l'étalage au rouleau à la mise en place sur le gâteau. Je la recommanderais sans hésitation pour mes prochains gâteaux. Je l'ai goûté aussi car bon, la pâte à sucre, il faut bien l'avouer, c'est pour la déco,  certaines personnes la mangent, moi je déteste et celle-ci est bonne, pas sucré à mort. Bon, je n'en mangerais pas un pain de 250 g mais sur une part de gâteau, ça passe.

Je suis donc parti sur du très simple pour ce gâteau : pas de fruit à coques, pas de garniture crème au beurre.
J'ai pris ma recette du moelleux au chocolat (recette en fin d'article). Je l'ai retourné sur la semelle argenté et je l'ai recouvert directement de pâte à sucre (normalement on met une couche de nutella ou de crème au beurre pour qu'il adhère et gommer les aspérités). J'ai eu de la chance mon gâteau n'a pas eu trop de défauts, à part le bord puisqu'il était retourné et je n'ai pas voulu le recouper pour le rendre plat.

Première couche de bleu, c'est du sucre glace pour aider à l'étalage de la pâte.
Première couche de blanc, et on masque le rebord avec
une petite bande blanche découpé à l'emporte pièce.
J'ai fais tenir les côtés avec un peu d'eau.
Pose du disque azyme : j'ai lu sur des sites qu'il fallait le trempé sur la face blanche de façon à ce qu'il adhère sur le gâteau, d'autres utilise un peu d'eau et de miel.
J'ai donc utilisé un peu d'eau pour qu'il colle, j'avais peur de me rater en le trempant juste sur le dessous, je n'en avais commandé qu'un seul.
Puis j'ai décoré avec de la pâte à sucre blanche et des emporte-pièces flocons

J'ai trouvé aussi chez Stokomani des boîtes et semelle à gâteaux de chez Lily Cook, une petite marque qui propose pleins d'ustensiles à prix raisonnables.

Par contre, j'avais acheté des paillettes comestibles et franchement, ça ne se voit pas du tout. Déçue par cet article.

Cela m'a prit 30/40 minutes pour la décoration, le plus difficile est d'étaler la pâte à sucre. ;)

Le gâteau a plu c'est l'essentiel. ;) 

Recette moelleux au chocolat :
Pour 8 personnes :
300 g de chocolat à cuire,
1/2 verre de lait,
150 g de sucre en poudre,
4 oeufs,
150g de farine,
75 g de beurre,
1 sachet de levure

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans le lait en remuant avec une cuillère en bois, puis ajouter le beurre coupé en cubes et mélanger.
Incorporer aux oeufs en fouettant vigoureusement. Ajouter la levure et la farine en pluie et mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse. La verser dans un moule à manqué beurré et fariné et placer 35 min au four à 180°c.

Mes conseils :
Je fais les oeufs et le sucre au robot, le mélange monte vite et bien. Je fais fondre le chocolat avec le lait et j'ajoute le beurre au micro-onde (plus rapide). Et j'utilise un moule en silicone (bien plus pratique). C'est un gâteau qui monte bien que l'on peut couper en deux et fourré au nutella ou autres ganache.
Dans la recette originale, ils ajoutent 3 cuillère à soupe de rhum.



12 commentaires:

mary a dit…

Bonjour,

quelle quantité de pate a sucre blanche et bleue faut il pour realiser ce gateau? Merci Maryline

Roussi a dit…

Bonjour Mary,
J'ai utilisé un pain de pate a sucre blanche et bleu ciel de 250gr chacun et il m'en restait. Ma pate est toujours étalée finement et le diamètre de mon gâteau faisait 24cm.
Bonne journée

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je voudrais faire un cake similaire pour l'anniversaire de ma fille de 5 ans. En classe, ils sont 25 + l'institutrice. Avec le moule de 24 cm et les quantités indiquees, ce sera trop juste non ?

Roussi a dit…

Bonjour, en effet cela sera très juste mais vous pouvez prévoir un second gâteau (au yaourt et pommes) plus simple et sans décoration. Ou alors partir sur un plus grand moule. L'année dernière j'avais fait un gâteau rectangulaire sur le thème raiponce. En plus, on trouve en ce moment les figurines reine des neiges à cultura et dans les magasins de jouets.

Stef a dit…

Merci pour votre réponse ! En fait, je n'ai pas trouvé les figurines près de chez moi ... Du coup, j'ai acheté le même disque azyme 😃 ... J'ai une idée : faire une sorte de gateau a 2 étages l'un avec un moule de 20 cm comme le disque et un autre de 24 cm ou 26 cm en dessous. De la même hauteur que le vôtre. Bon ce sera peut être trop pour 25 personnes. Et du coup, je dois revoir les quantités et proportions 😳

Roussi a dit…

26 cm me parais bien, attention au transport bien plus embêtant.

Gaby a dit…

Bonjour, votre gateau faisait combien de hauteur? Pour la cuisson comment était programme le four (chaleur tournante?). Comment vous faites pour qu'il soit plat, vous couper ? Merci

Roussi a dit…

Bonjour Gaby,
Mon gâteau faisait 7 cm de hauteur. J'ai un vieux four à convection naturelle, je le programme en mode cuisson en haut et en bas, il est assez long (désolée de ne pas être plus précise, mais il est très simple). Le gâteau n'a pas été recoupé cette fois-ci car il n'a pas eu de "bosse". J'aurais pu le recouper un peu pour l'aplatir, mais je n'ai pas eu besoin (cela se voit qu'il est un peu bombé), je le retourne simplement.

Anonyme a dit…

Vous avez une technique pour bien étaler la pate à sucre, je n'en ai jamais utilisé, je ne sais pas si c'est difficile ou pas ... En tous il est super beau votre gâteau.
Merci

Roussi a dit…

Je n'ai pas de technique particulière, j'utilise un rouleau en silicone ce qui facilite drôlement la tâche. Je mets du sucre glace sur mon plan de travail et je fais travailler mes bras. A force, on maitrise mieux la pate à sucre et on peut se permettre d'en faire une fine couche.
Je sais que certaines utilisent 2 feuilles sulfurisé et elles étalent leur pâte à sucre à l'intérieur. Moi, je n'y arrive pas.
Faites un test avant de vous lancer. Vous avez aussi de la pâte à sucre blanche à dérouler toute prête. Moins difficile. ;)

Anonyme a dit…

waou super votre gâteau ! je cherchais la même idée pour les 2 ans de ma fille qui est dingue de la Reine des neiges (tiens tiens bizarre..) sauf que la maman n'a pas DU TOUT l'habitude de faire des gâteaux...
Je voulais mettre un disque azyme moi aussi et je voudrai savoir s'il y a une date de péremption ? j'aimerai m'en procurer un temps que j'en trouve mais j'ai peur de m'y prendre trop tôt en fait :)

Roussi a dit…

Anonyme, tu peux faire un gâteau tout simple comme celui que j'ai fais, c'est surtout si tu mets une photo (disque azyme) ou une figurine que cela va faire plaisir à ta fille, même sans déco, elle ne verra que la reine des neiges.
Pour la date de péremption, je ne saurais te dire, j'air reçu le mien et 5 jours après, je le posais sur le gâteau, donc même pas eu le temps de le garder longtemps.
J'en recommande cette semaine car 3 gâteaux de prévu pour l'anniversaire de ma fille, je regarderais les dates de péremption.