7 sept. 2016

Flan (crème renversée) portugais

J'ai découvert cette recette par une autre de mes collègues qui la tient elle même de sa belle-mère en l'arrangeant à sa sauce.
Cette recette est facile, rapide à faire et fait beaucoup d'effet lorsqu'on ramène à table ce dessert grâce au moule, il a une belle présentation.
J'ai de la chance, ma gentille collègue a pensé à moi quand elle est partie cet été au Portugal. Elle m'a ramené un moule.
Je vous ai retrouvé le lien si vous voulez en acheter un.

Mon gâteau n'est pas aussi beau que le sien car j'ai démoulé mon gâteau mais des petits résidus de flans se sont collés sur le dessus. Pour une première j'étais contente de le réussir.

Voici donc la recette avec l'autorisation de Magali, il existe pleins de variantes à vous de trouver celle que vous préférez.

La recette :
Ingrédients :
6 œufs
1 boîte de lait concentré sucré (garder la boite pour les mesures du lait)
2  mesure de boite de lait (ici demi-écrémé)
1 gousse de vanille (ou vanille liquide)
caramel liquide

Battre les œufs puis y ajouter le lait concentré sucré ainsi que le lait tiédi au préalable. Ajouter la vanille. Napper le fond du moule avec un peu de caramel liquide.
Verser la préparation dans le moule. Cuire au bain-marie au four à 180°C pendant 1 heure.
Découvrir le moule 15 min avant la fin.

Pour le démoulage : passer délicatement le couteau sur chaque rebord, tremper le fond du moule dans de l'eau chaude. Retourner le moule sur une assiette à bord assez remonté. Lors du renversement, vous allez entendre un bruit de décollement et d'appel d'air, attention au caramel qui (si vous avez été généreuse) peut couler de l'assiette si celle-ci est vraiment plate sans rebord.
Conseils de Magali : "Recette originale mais je préfère la texture avec 2 fois la mesure de lait."
Et effectivement, j'ai testé moi aussi avec 2 fois la dose de lait, je trouve la texture fondante et moins compacte. Je vous recommande de le faire la veille pour le lendemain.

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