5 déc. 2015

Cake au citron

Toujours dans mon marathon du we pour faire des gâteaux pour mon travail, je voulais diversifier les arômes, ne pouvant pas faire des gâteaux nécessitant de rester au froid, il ne restait plus que les cakes et gâteaux facile à faire.

J'ai donc voulu tester cette recette de cake au citron. Pour le mien, j'ai rajouté du colorant jaune et des graines de pavot sur le dessus. Mon seul regret, il n'a pas monté énormément sur le dessus, j'aime les cakes qui gonflent bien sur le dessus, cela leur donne un bel aspect. Le mien est resté plat de chez plat.

Recette :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 1 citron (non traité de préférence

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm. Faire fondre le beurre (au bain-marie ou à température douce au micro-ondes).
Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère). Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus.
Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les oeufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.
Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.

Pour finir Pour démouler, retourner le moule sur le plan de travail. Dès que le cake se décolle et descend, le retourner et le placer dans le plat de service. Il ne faut pas attendre, sinon le gâteau risque de rester collé au plan de travail.