7 sept. 2016

Clafoutis aux prunes

Le we dernier nos voisins nous ont ramenés cette fois de jolies petites prunes.
J'avoue ne jamais en acheter, mais encore une fois, je ne voulais pas perdre ce si gentil cadeau. J'ai donc regardé mon bouquin de recette et j'ai repris la recette de ma collègue Florence qui fait un merveilleux clafoutis avec des cerises, la recette de base ou l'on peut mettre n'importe quel autre fruit.

Voici la recette :
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min (180°c)

Ingrédients :
4 œufs
100 g de sucre semoule
1 pincée de sel
50g de farine
1/4 litre de lait
60g de beurre (je mets maxi 40g en tout)
500 g de prunes
1 sachet de sucre vanillé

Recette :
Laver et dénoyauter les prunes. Allumer votre four sur thermostat 6 ou 180°c. Battre les œufs entiers en omelette, ajouter sel et sucre semoule. Mélanger bien.
Tamiser la farine et jeter la en pluie dans les œufs. Mélanger jusque ce que le tout soit bien lisse.
Faire fondre le beurre et ajouter le à la pâte, délayer enfin avec le lait.
Beurrer et fariner un plat (en terre/porcelaine/pyrex au choix). Verser la préparation et disposer les prunes couper en deux face en haut.
Parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre.
Faire cuire à feu moyen (jusqu'à ce que le dessus commence à dorer). Dès la sortie du four saupoudrer de sucre vanillé
Servir tiède.

Mon avis : j'ai fais deux fois ce clafoutis aux prunes, dans mon moule à gâteau en silicone. La première fois, j'ai respecté à la lettre les doses, mon père a adoré mais étant "bec sucré", la seconde fois j'ai rajouté un petit peu plus de sucre. Sur les conseils d'une autre collègue, j'ai légèrement fariné mes prunes pour qu'elles rendent moins de jus.
Avant la cuisson, pas de panique si cela fait très "liquide".

Vous pouvez tout à fait mettre un autre fruit.

Aucun commentaire: