9 juin 2016

Salé : Cake olives/jambon et fromage (apéro)

Un cake parfait pour l'apéritif découpé en tranches ou en petit carré.

La recette (c'est celle des cupcakes mais salé) à mettre dans un moule à cake :
Ingrédients : 
- 1/4 l de lait (voir moins pour faire la consistance d'une pâte à gâteau)
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1/10 l d'huile de tournesol ou 100 g de beurre fondu légèrement
- 1 pincée de sel
- olives verte dénoyautées (un petit bocal)
- dés de jambon (250gr)
- fromage rapé (un petit sachet ou la moitié à votre convenance)
 
mon truc : je rajoute une belle cuillère à café de moutarde au miel ou au noix, cela donne plus de goût, ce n'est pas obligatoire.
 
On mélange tous les ingrédients, on coupe les olives avant de les mettre, on beurre bien son moule et on le farine derrière, on verse la préparation qu'on lisse sur le dessus (de toute façon, le cake gonflera au milieu) et on enfourne pour 35min à 180 ° C, vous vérifierez à 35 min en plongeant le couteau si le cake est cuit ou pas (sinon vous rajouter 10 min en surveillant selon votre four).
 
Une fois le cake cuit, on laisse bien refroidir et on ne le découpe qu'avant de le servir pour éviter son assèchement. J'ai testé la congélation le jeudi pour le dimanche et je l'ai trouvé sec alors que d'habitude, fait frais du matin, il part rapidement lors de l'apéritif.